a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Category:

Эстония срочно возвращает в строй пережитки «советской оккупации»

Страны Балтии, которые одни из первых на постсоветском пространстве радостно поддержали санкции против России, теперь страдают от этих санкций. А теперь ещё и от высоких цен на газ. И что самое смешное – в Прибалтику вернулись бумерангом те самые советские «оккупационные» технологии, которые позволяют «гордым прибалтам» сегодня выживать.

Например, в Эстонии пришлось вернуть в эксплуатацию старый энергоблок по сжиганию горючих сланцев. Как сообщает аналитический портал RuBaltic.Ru, эстонцев не остановили их пропагандистские выдумки, согласно которым сланцевая промышленность в Эстонии является пережитком «советской оккупации» и должна отмирать по мере реализации «зеленой сделки» ЕС. Но в том-то и дело, что в угоду «зелёной энергетике» в стране была загублена хорошо развитая индустрия добычи и использования сланцев. Поэтому сланцевое производство в Принаровье последовательно сокращалось, закрывались одни предприятия, а на других шли постоянные сокращения работников.

При этом производство электричества собирались увеличить за счет мощностей солнца, ветра и воды. Эстония даже стала торговать неиспользованными квотами ЕС на выброс углекислого газа. Но в результате, похоронив строительство Нарвской ГРЭС и разработки фосфоритных месторождений, эстонцы так и не смогли восполнить энергодефицит. К тому же литовский бойкот БелАЭС спровоцировал в Прибалтике резкий рост цен на электроэнергию. И Эстония, которая надеялась за отказ от использования сланцев и готовность перейти на «зеленую» энергетику выбить компенсации или дотации из Брюсселя, оказалась у разбитого корыта. Ведь Европа сама, как сообщает Bloomberg,  сокращает производство из-за резкого роста цен на газ, потому что перед наступлением отопительного сезона в европейских газохранилищах его запасы заканчиваются и снизились до рекордно низкого уровня.

И вот теперь сверхвысокие цены на газ, обуславливающие рост цен на электроэнергию, приводят к тому, что советский базис экономики стран Балтии возрождается. А все эти новомодные энергетические доктрины, «зеленые» сделки остаются только пропагандой. Компания Eesti Energia пытается восстановлением позиций сланцевой энергетики сбить выросшую уже до запредельных значений цену на электроэнергию в Эстонии хотя бы на 10 евро. Хотя еще несколько месяцев назад та же самая Eesti Energia уверяла, что к 2030 году Эстония полностью откажется от сланцевой энергетики и целиком перейдет на «передовые, прогрессивные и безупречные с экологической точки зрения европейские способы производства электроэнергии». И где они?

Есть пока только план строительства парка ветряных генераторов в Рижском заливе, который именно компания Eesti Energia разрабатывает аж с 2009 года. Но до сих пор ничего толком не сделано. И даже самые «патриотичные» эстонские СМИ намекают на то, что все эти планы служат ширмой для прикрытия очевидного факта: проект «буксует» из-за отсутствия инвесторов. Никто не хочет просто так субсидировать Прибалтику. А без государственного субсидирования она не может себе позволить «зеленую» энергетику. То есть, развитие «зеленых» технологий чревато для стран Балтии серьезными убытками и дополнительной нагрузкой на государственный бюджет.

Если отказаться от более дешевого производства электроэнергии, такого, как атомная энергетика или сланцевая, то тогда в тарифы будет заложена высокая себестоимость производства «чистого» электричества. И платить за них будет конечный потребитель. Поэтому инвестировать в строительство всех этих «ветряных мельниц» – во всех смыслах – будут только в том случае, если страны Балтии смогут гарантировать сбыт электроэнергии по стабильно высоким ценам. И в результате прибыль будут извлекать иностранные компании.

Но пока, как оказалось, реальность такова, что проще и дешевле возвращаться к пережиткам «советской оккупации». Вот только не везде эти самые «пережитки», которые помогали прибалтийским республикам свести концы с концами, сегодня могут нормально функционировать. Крупнейший литовский производитель азотных удобрений Achema вынужден сократить производство из-за рекордно высоких цен на газ в этом году. Как сообщает BNS, такое заявление сделал гендиректор компании Рамунас Миляускас. Фактически, цены на газ вынуждают Achema останавливать один из двух цехов по производству аммиака.



Ну и, понятное дело, в результате резкого роста цен на газ на прошлой неделе на бирже также выросли цены на электроэнергию. В Литве электроэнергия подорожала на 15% – до 124,12 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает Elektrum Lietuva. Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах Балтии. В Латвии цена на электроэнергию выросла на 16% и сравнялась с ценой электроэнергии в Литве, а в Эстонии электричество подорожало на 11% – до 119,39 евро за мегаватт-час. Зато выполнены все пожелания США и Евросоюза – санкции против России и бойкот Белорусской АЭС.

Tags: Прибалтика, высокие, газ, оккупация, сланцы, советская, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments