a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Category:

Украина обвиняет «Газпром» в «энергетической войне», и при этом хочет заключить с ним новый контракт

Украинские власти в привычной им манере продолжают отрабатывать американские методички, обвиняя Россию и конкретно «Газпром» в том, что в странах Евросоюза выросли цены на газ. Так, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в очередной раз заявил, что к росту цен на газ привела «энергетическая война», которую якобы развязал «Газпром». А война была нужна для введения в эксплуатацию трубопровода «Северный поток – 2».
«То, что мы видим с ценами на европейских биржах, – это энергетическая война, которую «Газпром» начал для шантажа и введения в эксплуатацию «Северного потока-2». Это очевидный факт, который подтверждается и уменьшением экспорта со стороны российского монополиста в сравнении с предыдущими годами и отказом от бронирования дополнительных мощностей украинской ГТС», – сказал Шмыгаль в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу.



Украинский премьер утверждает, что цена на газ для населения Украины до конца отопительного сезона меняться не будет и в целом страна готова к отопительному сезону.
То есть, независимо от колебаний цены в Европе на разных хабах, цена на весь год для украинцев должна быть меньше 8 гривен. Точно также премьер пообещал не изменять тарифы на тепло и горячую воду. Самое интересное, что в таком случае непонятно, как Украина при росте цен на газ умудряется не повышать цены на газ и на коммунальные услуги? Ведь биржевые цены на газ в Европе резко выросли в последние недели. Расчетная цена ближайшего фьючерса на газ к 21 сентября выросла на 75%, приблизившись к рекордной отметке в 900 долларов. В четверг, 23 сентября, расчетная цена составила 843 доллара.

Что касается очередных обвинений в сторону России, то если уж «Газпром» начал «энергетическую войну», то почему тогда генеральный директор компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон заявил о намерении немедленно заключить соглашение по транзиту газа через украинскую газотранспортную систему, не дожидаясь 2024 года, когда завершается действующий контракт с «Газпромом»? Об этом он сообщил во время круглого стола, организованного американским аналитическим центром Atlantic Council по видеосвязи. То есть, если Украина требует заключения контракта с «агрессором», то, получается, она тоже участвует в этой войне? И депутаты Европарламента призывали Европейскую комиссию расследовать действия «Газпрома», которые якобы привели к росту цен на газ в Европе до рекордного уровня.



Кстати, Еврокомиссия не стала пороть чушь и официально признала, что рекордный скачок цен на газ в сентябре в странах ЕС стал результатом совпадения ряда объективных факторов. А 17 сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер увязал ценовые рекорды с недостаточностью запасов газа в европейских подземных хранилищах в свете приближающейся зимы. При этом он подчеркнул, что компания поставляет газ в Европу в полном соответствии с контрактными обязательствами.

Стоит отметить, что Европа увеличила импорт трубопроводного газа в первом полугодии 2021 года на 31,5 миллиарда кубометров или на 33%. При этом отборы российского газа увеличились на 17,2 миллиарда кубометров или на 22%. То есть, поставки трубопроводного газа «Газпромом» происходили на уровне исторических максимумов.

Как сообщает ТАСС, экспорт газа компании «Газпром» вырос на 23,2%, а поставки в дальнее зарубежье увеличены до 115,3 миллиарда кубометров. Так, Германия нарастила экспорт российского газа в первом полугодии 2021 года почти на 44% год к году, до 28,9 миллиарда кубометров, Турция – более чем в три раза – до 14,6 миллиарда кубометров, Италия – на 14%, до 11,4 миллиарда кубометров. То есть, обвинения российской компании в каких-то войнах просто абсурдны.
Tags: Газпром, Украина, война, заключить, контракт, новый, обвиняет, хочет, энергетическая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments