a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Category:

На проект «Стена» нужно еще 17 миллиардов гривен. Глава МВД Украины в доле?

Проект Арсения Яценюка «Стена» явно переживает второе рождение. Правда, сам Яценюк пока не заявляет о своём участии в укреплении украинской границы. Сейчас эту инициативу высказывает глава МВД Украины Денис Монастырский, который считает, что для завершения обустройства границы с Россией и Белоруссией необходимо 17 миллиардов гривен.

Как министр считает, можно только догадываться, но МВД Украины уже обратилось к правительству с требованием заложить эти цифры в бюджет на 2022 год. А это серьезная сумма – порядка 51 млрд. рублей.

Чтобы регулярно напоминать о том, что существует «российская угроза», Монастырский постоянно осуществляет вояжи на границу Украины с Россией, а с недавних пор – и с Белоруссией. 1 октября в ходе визита в Луганскую область, глава МВД Украины провел инспекцию участка границы, который уже оборудован сеткой «рабица» и металлическим забором, а также канавами. После чего заявил, что эта «инженерная система» способна противодействовать потенциальным попыткам вторжения, диверсионного проникновения, нелегальной миграции и контрабанде.

«Государство приложит все усилия и финансы, чтобы обустроить наконец участок границы с Россией и Беларусью. В следующем году должно быть «Большое строительство границ». Это и инженерные сооружения, выполненные специалистами, и в целом новая интеллектуальная граница, которая даст возможность пограничникам на 100% контролировать рубежи нашей страны», – сказал министр.

Пока что кроме разговоров про комплекс защитных инженерных сооружений – противотранспортные рвы и валы, заградительный забор с колючей проволокой и интеллектуальная система видеонаблюдения на 15 наблюдательных башнях, каждая из которых охватывает 10 км государственной границы – ничего этого на украинской границе нет. Вернее, есть, но лишь на маленьком участке украинско-российской границы в зоне ответственности Луганского пограничного отряда в с. Россыпное. Поэтому и нужны, по словам Монастырского, всепогодные камеры, сенсорные, вибрационные и тепловизионные устройства и прочие инженерно-технические прибамбасы.

Неудивительно, что с завидной регулярностью появляются и такие заявления со стороны МВД Украины и Пограничной службы, а также выпускаются рекламные видеоролики, на которых украинская граница оборудована по последнему слову науки. И всего-то для полного обустройства границ необходимо 17 млрд. грн. Мол, миграционный кризис в Беларуси показал актуальность решения данного вопроса. Странно, что глава МВД не вспомнил традиционную страшилку «а то Путин нападет».


Одним словом, наша песня хороша. Интересно только одно – пока эту песню исполняют только глава МВД Украины Денис Монастырский и Председатель Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко. Причем, поют они в унисон.

«Участок с протяженностью более 100 км уже обустроен. Но у нас еще тысячи километров необорудованной границы», – заявил Монастырский.

«В этом году мы планируем принять в эксплуатацию половину уже окончательно завершенной участка Харьковского пограничного отряда. На следующий год запланировано проведение инженерных работ на участках Сумского и Луганского отрядов, чтобы полностью защитить границу с Россией», – сказал Дейнеко.

Но пока поют солдаты, спокойно дети спят? То есть, когда на сцену выйдут основные исполнители? Где солисты? И почему автор всей этой аферы, «великий комбинатор» Арсений Яценюк отсиживается в тени? «Шеф появится в последний момент?»


Tags: 17, «Стена», Глава, МВД, Украина, гривен, доле, миллиардов, проект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments