a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Categories:

Бомба для Зеленского. Журналисты рассказали про офшорные махинации украинского президента

Такого в Украине никто не ожидал – международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ опубликовал «досье Пандоры» о якобы причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам. Однако если немецкое издание Deutsche Welle, сославшись на ICIJ, написало о тайных офшорных сделках только российских политиков и бизнесменов, то многие мировые СМИ рассказали об офшорах украинского президента Владимира Зеленского. И эти публикации стали самой настоящей бомбой для Украины.



Расследование длилось год, в нем участвовали более 600 журналистов из 117 стран. Как сообщают журналисты, в «досье Пандоры» фигурируют более 35 действующих и бывших политиков, а также 400 чиновников из порядка 100 стран. Крупнейшим налоговым убежищем консорциум журналистов назвал США. Как сообщает «Газета.РУ», это «досье» на самом деле не досье, а крупнейший в истории слив внутренних документов 14 офшорных регистраторов из разных стран.

Год назад анонимный источник передал Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) три терабайта данных (почти 12 млн. документов), содержащих сведения о владельцах 30 тыс. офшорных компаний. В архиве были не только регистрационные данные, но и внутренняя переписка юристов и других сотрудников офшорных регистраторов, информация о сделках, банковских счетах, а также биржевые бумаги. Как пишет The Guardian, независимая проверка сведений из «досье Пандоры» доказала подлинность информации: часть владельцев офшоров подтвердили, что слитые данные о них верны.



В данных, которые получили журналисты ICIJ, фигурирует и президент Украины Владимир Зеленский. Перед своим избранием он задекларировал свои доходы и активы, в том числе три офшорных компании, одной из которых – Film Heritage – Зеленский владел вместе с супругой Еленой. В «досье Пандоры» указано, что эта компания владела 25% кипрской Davegra, а та, в свою очередь, контролировала Maltex Multicapital Corp, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Так вот, именно от этого офшора, которым Зеленский владел вместе с братьями Шефирами и Яковлевым, за две недели до первого тура президентских выборов на Украине в марте 2019 года он якобы избавился. А на самом деле Владимир Зеленский передал свою долю Maltex Сергею Шефиру. Который стал советником, но уже президента Украины Зеленского. Спустя ещё полтора месяца после избрания бывшего комика президентом юрист «Квартала 95» подписал документ, согласно которому Maltex продолжит выплачивать дивиденды киностудии Зеленского. То есть, несмотря на отсутствие его доли в этом офшоре, президент Украины продолжает получать дивиденды от денег, которые переводят в офшорную компанию Maltex Multicapital Corp.

С одной стороны, владение офшорами не противоречит закону. Однако налоговыми убежищами часто пользуются для отмывания преступных денег, для сокрытия реальных доходов и активов, а также фактов коррупции. Например, крупнейшая юридическая фирма США Baker McKenzie помогала Коломойскому отмывать миллиарды долларов через подставные компании. И, как сообщает «досье Пандоры», Зеленский и его соратники могли быть причастны к переводам $40 млн от структур, связанных с олигархом Коломойским.

Всего на друзей и бизнес-партнеров Зеленского зарегистрировано 14 офшоров, за которыми числятся элитные квартиры в Лондоне. Как отмечает английская газета The Guardian, украинский президент после прихода к власти пообещал провести глобальную деофшоризацию украинской экономики и бизнеса, а также очистить правящую верхушку страны от олигархов, выводящих финансы за рубеж и прячущих активы в налоговых гаванях. Но, как оказалось, сам выводил свои финансы за рубеж и отмывал их в офшорных компаниях.
Tags: Бомба, Зеленский, журналисты, махинации, офшорные, президент, рассказали, украинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments