a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Categories:

Чтобы узнать, что было в прошлом, надо вначале изменить наше будущее.

Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь. Американский философ, поэт и эссеист Джордж Сантаяна говорил о том, что, если ошибок прошлого не сделаны выводы, в будущем эти ошибки будут сделаны снова. А русский поэт Михаил Лермонтов задолго до Сантаяны сказал, что народ, который не знает свою историю, не имеет будущего. Его слова потом повторил Уинстон Черчилль. В общем, прошлое и будущее связано неразрывно. А так как история всегда развивается по спирали, то все изменения, которые проходят в мире, уже когда-то раньше были. Просто на другом уровне.
Действительно, что дворцовые перевороты и придворные интриги, что смена правящих элит в современных государствах – всё это плоды человеческой природы, человеческие страсти и соблазны. Власть всегда во все времена являлась самым большим наслаждением и самым большим искушением. Поэтому для достижения цели все средства были хороши и в Средние века, и в век, когда мечи сменили на автоматы, а закованных в железо коней на танки. Но далеко не всегда инструментом для достижения цели является открытое столкновение, будь то война или просто заказное убийство. Чаще всего применяются более тонкие, но в то же время более действенные способы, порой весьма тривиальные. Тот же Черчилль однажды сказал: «Гораздо лучше подкупить человека, чем убить его». И добавил: «Политика столь же захватывающа и опасна, как война. В войне вас могут убить лишь раз, в политике много раз».
Поэтому, если конечная цель – власть – за многие тысячелетия не изменилась, то методы достижения этой цели изменились очень существенно. И когда мы хотим узнать, что же ждёт нас в будущем, надо всего лишь заглянуть в прошлое. Правда, в последнее время происходит и обратный процесс – чтобы узнать, что было в прошлом, надо вначале изменить наше будущее.

Tags: будущее, изменить, прошлое, узнать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments