a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Category:

Президент Украины Зеленский предъявил президенту России Путину ультиматум

Когда украинские власти на всех уровнях трубят на весь мир о том, что готовы немедленно обсудить все проблемы взаимоотношений Украины и России, то на самом деле это наглая ложь. Как только российское руководство соглашается на встречу, то сразу же со стороны Украины возникают десятки уточнений, условий и просто требований, которые делают любые переговоры невозможными. Так было всё время, когда шло обсуждение вопросов по Донбассу в «нормандском формате», такие выходки повторялись на всех этапах переговоров по газу, в общем, это – нормальная для Украины практика превращения любых договоренностей в клоунаду.

И вот снова президент Украины Владимир Зеленский продемонстрировал во всей красе свое амплуа комика. Пресс-секретарь главы украинского государства Сергей Никифоров прокомментировал агентству УНИАН желание своего шефа встретиться с президентом России Владимиром Путиным и обсудить повестку дня двух стран.
«Президент Украины готов будет обсуждать предложенную Москвой повестку дня, как только из украинско-российских отношений исчезнут такие фундаментальные вопросы, как оккупация Россией части украинской территории или удерживания в заложниках украинских граждан. А уже после этого переговоры могут дойти и до других пунктов, как восстановление дипломатических отношений и транспортного сообщения», – заявил Никифоров.

Подобные заявления из уст пресс-секретаря лидера государства недопустимы, как минимум, с точки зрения дипломатии. Потому что сама по себе формулировка об «оккупации Россией части украинской территории» – это, как минимум, признание ведения военных действий между двумя странами. Впрочем, если такие тонкости неизвестны даже министру иностранных дел Украине Кулебе, то что говорить о бывшем корреспонденте Никифорове? Наверное, он считает, что показывать язык в соцсетях и говорить глупости коллегам – это одно и то же.



В среду 6 октября газета «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник в госструктурах РФ сообщило, что российское руководство несколько месяцев назад
направило Украине проект встречи лидеров двух государств с глазу на глаз, а также варианты возможных решений по итогам этой встречи. Всего в списке якобы было представлено 12 потенциальных решений, среди которых восстановление полноценных дипломатических отношений, возвращение послов, снятие торгово-экономических ограничений и отмена санкций. Ответ на эти предложения, как сообщили в Кремле, пока не поступил.

То есть, схема просто – как только из России поступают конкретные предложения, так сразу украинское руководство придумывает причины, по которым эти предложения не могут быть приняты гордыми украинцами. Хотя пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что для встречи с президентом Украины должны быть хоть какие-нибудь предпосылки.
«Президент Путин никогда не отвергал возможность такой встречи. Более того, он говорил, что тоже готов ее провести, но сначала хорошо бы определиться с тем, что два президента могли бы обсуждать, и здесь, мне кажется, никакого продвижения мы не зафиксировали», – сказал Песков.

Украинский президент Зеленский неоднократно заявлял, что хотел бы провести встречу с Путиным. Хотя президент России Путин резонно ответил ему, что вначале необходимо обозначить вопросы, которые бы президент Украины хотел обсудить.
«Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик, ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия. Это первое. А второе – если речь идет о развитии двусторонних отношений, то, пожалуйста, мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время», – сказал Путин еще в апреле этого года.



С того времени, по словам российского президента, украинское руководство «предприняло очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения». Но если президент Зеленский хочет начать восстановление этих отношений, Россия это будет только приветствовать.
Tags: Зеленский, Путин, Россия, Украина, предъявил, президент, ультиматум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments