a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Categories:

У журналистов «Радио Свобода», отобрали камеры и стёрли видео. УкроСМИ раздувают скандал

К журналистам «Радио Свобода» в офисе Укрэксимбанка применили силу. Украинские СМИ сразу организовали протест

В Украине опять пострадали журналисты. На этот раз нападение на репортёров произошло прямо в офисе «Укрэксимбанка». Корреспондент и оператор известной украинской программы журналистских расследований «Схемы» уверяют, что виной всему стали вопросы главе правления банка Евгению Мецгеру. По их словам, вначале он согласился ответить на все вопросы, но потом внезапно прервал своё интервью и отказался продолжать беседу. Однако журналисты камеру не выключили. После чего разговор продолжался на повышенных тонах. И когда Мецгер внезапно понял, что запись продолжается, он приказал помощнику «вырубить» то ли камеру, то ли оператора.

Руководитель проекта «Съемы» Наталья Седлецкая описала ситуацию в своем Facebook и рассказала, что сотрудники банка применили физическую силу к оператору «Схем» Александру Мазуру. Скрутив его, и удерживая силой, они отобрали у него обе камеры, забрали карточки, на которые осуществлялась запись и вынесли всю технику из кабинета.
«Все это время съемочная группа оставалась заблокирована в кабинете председателя правления банка в его присутствии. В кабинете, кроме самого Мецгера также присутствовал директор департамента информационной политики «Укрэксимбанка» Владимир Пикалов, охранник и еще один работник банка по имени Игорь, который применил физическую силу к оператору «Схем». Сотрудники, угрожая, запрещали снимать события на телефон, осматривали одежду оператора на предмет наличия других записывающих устройств и всячески давили на съемочную группу. Оператору и журналисту физически препятствовали покидать помещение. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено», –заявила Седлецкая.



Позже она написала, что в полицию поступило заявление от журналистов о совершенном против них преступлении, а также что снятое видео было восстановлено, в том числе была восстановлена и запись самого инцидента.
«Также в объективе был момент нападения на оператора – сотрудник банка скрутил и выбросил Александра Мазура и насильно вырвал карту из руки со второй камеры.
Помогли опознать мужчину – это Игорь Тельбизов – директор департамента безопасности банка «Укрэксимбанк», – сообщила Седлецкая.



В среду 6 октября, как сообщает УНИАН, около 50 журналистов пришли к офису «Укрэксимбанка» с требованием привлечь к ответственности председателя правления этого банка Евгения Мецгера и его подчиненных за препятствование журналистской деятельности и физическое насилие, примененное к журналистам «Радио Свобода».



Конечно же, данное событие стало очень «хайповым» для украинских СМИ. В офис банка даже пришли полицейские и прокурор, чтобы вручить подозрение двум фигурантам этого дела. Интересно, что когда "мочили" их коллег - телеканали 112-й, ЗИК и НьюсВан, а потом Незалэжный и "НАШ", то укрожурнашлюхи как-то не особо протестовали.



Однако стоит отметить, что данный скандал возник как-то очень вовремя и стал очень удобным для украинской власти. Народный депутат Максим Бужанский в своем Телеграм-канале сообщил, что причиной нападения был вопрос журналистов относительно обстоятельств выдачи государственным банком безумного кредита в 60 млн долларов под залог ТРЦ SkyMall. Причем, что интересно – дело это тянется вот уже 11 лет, а вопрос о выдаче кредита банк начал рассматривать в декабре прошлого года.
«В марте уже этого года Sky Mall был арестован в рамках уголовного производства. Информация облетела все СМИ. Через месяц при непонятных обстоятельствах арест «слетел», – пишет Бужанский.

То есть, внезапно программу «Схемы» заинтересовало давнее дело, по которому еще в апреле этого года эстонский инвестор, которого в 2010 году «кинул» его украинский партнер, подал претензию в украинский суд. Сумма претензии инвестора к государству Украина – 750 млн. долларов. И вдруг именно сейчас у журналистов возникли вопросы к руководителю «Укрэксимбанка», на которые руководитель ответил вот в такой хамской манере? И все украинские СМИ, как по команде, бросились протестовать?

Как говорил один известный телеведущий, «Совпадение? Не думаю…» Мне кажется, это схема такая...
"Схемы" крутят схему?
Tags: Радио Свобода, СМИ, Схемы, Укрэксимбанк, протест, сила
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments