a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Categories:

За убийство украинца – менее двух лет лишения свободы. Полька оставила украинца умирать в лесу

В польском городе Новы Томысль вынесен приговор суда по делу начальницы завода по производству гробов Гражины Ф. Как сообщают польские СМИ, приговор огласил в пятницу районный суд Нового Томысля. Гражданка Польши была приговорена к одному году и 10 месяцам лишения свободы за непредумышленное убийство гражданина Украины Василия Чернея.

Эту историю «Антифашист» описал два года назад. 36-летний Василий Черней из села Тройца Ивано-Франковской области приехал в Польшу весной 2019 года. Он вначале работал на стройке, но уже летом 2019 года устроился столяром на небольшом заводе по производству гробов в ​​Ястшембске Старом, польском селе недалеко от Нового Томысля. Это была просто каторжная работа – по 12 часов в день, да еще и в жару. Надышавшись паров лака и краски, однажды Василий потерял сознание. Привести его в чувство не смогли, а вызывать медиков управляющая завода не стала, ведь украинец работал на её производстве нелегально. И, естественно, полька побоялась штрафов за трудоустройство нелегала.

Но дальше началось такое, отчего сегодня даже сами поляки не верят, что подобное могло произойти с человеком в их стране. Василия пытался реанимировать его земляк, но так и не смог привести его в чувство. Как позже сообщил журналистам пресс-секретарь окружной прокуратуры в Познани Михал Сметковский, 36-летний украинец даже на мгновение пришел в сознание, но потом снова потерял его. Как установило следствие, мужчина, который пытался реанимировать Василия, требовал вызвать скорую помощь, но хозяйка отказалась. Она заставила этого своего сотрудника перенести тело коллеги в свою машину и пригрозила, что, если он ей не поможет, она проинформирует службы о его незаконном пребывании в Польше. И тело погибавшего украинца вывезли за сто километров в лес, где просто выбросили.

Но скрыть преступление не удалось. Через несколько дней труп в рабочем комбинезоне, выпачканном столярной стружкой, нашел лесник в лесу недалеко от польского города Вонгровца. Польская полиция довольно быстро нашла предприятие, где работал украинец. Как сообщала Gazeta Wyborcza, в Украине у Василия Чернея остались трое маленьких детей, а также престарелые родители.

«Он не болел, не терял сознание, у него не было эпилепсии», – утверждала его жена Наталья Черней.

Последние годы Василий мотался в Европу на заработки, потому что местный завод, где он работал, закрыли. В Украине зарабатывать он не смог, оттого стал ездить в Чехию, а последняя поездка была в Польшу. Важен еще один аспект в этой истории – украинский соучастник этого преступления, который помогал вывозить тело умиравшего товарища в лес. По словам сестры погибшего украинца Дарьи, в голове не укладывается такое отношение работодателя к человеку, но отношение украинца к своему земляку и товарищу ещё сложнее понять и тем более, простить. Уроженец Ивано-Франковщины по имени Сергей работал в одном цехе с Василием.

«Когда Василию стало плохо, этот Сергей помог загрузить тело брата в машину. Начальница сказала ему, что отвезет Василия в больницу. Но так ли это в действительности, мы не знаем», – рассказала украинским журналистам Дарья Черней.

Когда Сергей узнал о смерти Василия Чернея, сбежал с работы. Полиция поймала его в польском городе Ломже. Если его вина в пособничестве в убийстве будет доказана, то мужчина получит пять лет тюрьмы. А вот непосредственная виновница в смерти украинца, гражданка Польши приговорена всего лишь к одному году и 10 месяцам лишения свободы. Как сообщает Gazeta.pl, женщине также запретили заниматься бизнесом в течение 8 лет и запретили занимать должности, связанные с приемом на работу сотрудников.

Самое интересное – это комментарии поляков, которые прочитали в польских СМИ эту новость.

Стоит ли вспоминать о том, что подобные происшествия с украинцами в Польше случаются довольно часто? Причем гибнут и мужчины, и женщины. Что касается законности работы украинцев в этой стране, то в каждой третьей польской фирме по трудоустройству зафиксировано нарушение законодательных норм.

Tags: двух, лес, лет, лишения, полька, свобода, убийство, украинец, умирать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments