a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Category:

Украинские военные жалуются на нехватку денег и хотят соответствовать стандартам НАТО в зарплатах

Несмотря на то, что на украинско-российской границе продолжают возводить «непреодолимые» укрепления из сетки «рабица» и канав шириной в полтора метра, Министерство обороны Украины к этому проекту уже не имеет никакого отношения. Потому что этот проект курируют глава МВД Украины Денис Монастырский и председатель Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко. И завершения обустройства границы с Россией и Белоруссией необходимо всего-то 17 миллиардов гривен.



Но военным тоже нужны деньги – «а то Путин нападёт!» Министр обороны Украины Андрей Таран сообщил на официальном сайте Минобороны, что выплаты военнослужащим Вооруженных сил Украины ежемесячного денежного обеспечения и вознаграждения за участие в мероприятиях по обеспечению национальной безопасности и обороны проводятся своевременно. Однако в этом году не хватило каких-то 7,1 миллиардов гривен. Которые должны были пойти на выплату единовременных дополнительных видов денежного обеспечения украинским военным.
«Верховная Рада Украины сегодня приняла в целом законопроект № 6052 о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021». Документом, в частности, предусмотрено увеличение расходов Минобороны по фонду денежного обеспечения для покрытия задолженности по одноразовых дополнительных видов денежного обеспечения военнослужащим», – сообщил Таран.



Что это за дополнительные выплаты и кому они будут выплачены – пока неясно. Однако об этом также заявил и заместитель министра обороны Александр Носов во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.
«Что касается денежного вознаграждения за сентябрь месяц, оно выплачено на 100%. Относительно награды за участие в боевых действиях в зоне выполнения Объединенных сил, она выполнена полностью за август», – сказал он.

То есть, это так называемые «боевые» и «наградные». По словам заместителя министра, военным, находящимся на Донбассе, уже задолжали 2,1 миллиарда гривен единоразовых вознаграждений. То есть, почти 5,5 миллиардов рублей!
«Мы полностью это выплатим в случае, если нам будут внесены изменения в проект закона об изменениях в бюджет за 2021 год. Потому что в целом у нас есть недостаток в деньгах в Министерстве обороны в объеме 7,1 млрд. грн», – уточнил Александр Носов.

Правда, пока что в украинских СМИ и в соцсетях украинские военные, которые служили и служат на Донбассе, не раз заявляли, что они не получали никаких «наградных» и «боевых», и даже их очень небольшую зарплату постоянно задерживали и даже не выплачивали в полном объеме. Так что стенания министра обороны и его зама вполне понятны – суммы-то значительные, не одно люксовое авто можно приобрести. Ведь в планах закупок Минобороны на 2021 год стояла именно покупка трех таких автомобилей на суму 73 млн. грн.

Но, видимо, семь миллиардов гривен – всё же не такая большая сумма, поэтому министр обороны Украины Андрей Таран думает о повышении в 2022 году размеров денежного обеспечения военнослужащим ВСУ. Он сообщил, что Министерство обороны Украины предложило включить в бюджет на 2022 год уже 93 миллиарда гривен! По мнению министра, выделение такой суммы позволило бы приблизить денежное содержание украинских военнослужащих к размерам стран-членов НАТО. Чтобы не селить их в коровниках или сараях.
Tags: НАТО, Украинские, военные, денег, жалуются, нехватка, соответствовать, стандарт, хотят
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments