a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Category:

Меркель и Макрон позвонили Зеленскому. Поняв, что с ним разговаривать бесполезно, перезвонили Путину

Офис украинского президента Владимира Зеленского попытался ответить на очень резкую статью заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева. Как сообщает BBC News Украина, советник председателя ОП Михаил Подоляк считают статью бывшего президента и премьера РФ Дмитрия Медведева об Украине «крайне странным, неуместным и неактуальным текстом». Об этом говорится в заявлении советника, которое есть в распоряжении издания.

Подоляк напоминает, что статья эта вышла в день визита в Москву представительницы Госдепа США Виктории Нуланд. То есть, у Зеленского признают, что посыл был рассчитан не на украинскую, а на американскую администрацию. Получается, холопы не возмутились, что их перед господами унизили? Впрочем, как всегда, в основном в реакции таких «советников» помощника Зеленского Ермака, как Подоляк, или, прости, Господи, Арестович, в основном содержится только один ответ – «сам дурак».

Но статья Дмитрия Медеведева была внимательнейшим образом изучена и серьёзно воспринята теми, кто реально управляет Украиной. Поэтому украинскому как бы президенту позвонили сразу канцлер Германии и президент Франции. И, как сообщает президентский сайт, Владимир Зеленский провел видеоконференцию с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном.



Однако ничего конкретного на сайте президента Украины не сообщалось – только дежурные общие фразы «касательно договоренностей, которые могли бы быть рассмотрены на саммите в Нормандском формате».
«Германский и французский лидеры поприветствовали весомые практические шаги украинской стороны, направленные на урегулирование конфликта. Они заверили, что их государства и в дальнейшем будут прилагать все необходимые усилия для мирного урегулирования на Донбассе. Участники встречи отметили важность соблюдения сторонами обязательств, взятых на себя в Париже в декабре 2019 года, и согласились с необходимостью детального обсуждения состояния их выполнения во время следующего саммита «Нормандской четверки», – сообщается на сайте украинского президента.

Позвольте, это какой-такой «саммит в Нормандском формате»? Это решения которого Украина показательно игнорирует? И требует включить в переговорный процесс с какого-то перепугу США? А какие обязательства, взятые на себя Украиной в декабре 2019 года, она соблюдает? Выборы на Донбассе проведены? Или, может, обстрелы мирных жителей прекращены?

Видимо, поняв, что от украинского президента ожидать вменяемых ответов по политическим вопросам не стоит, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель позвонили уже Владимиру Путину. Судя по времени появления отчетов на сайтах украинского и российского президента в Украину Меркель с Макроном позвонили раньше, нежели в Россию. Отчет на сайте президента Украины о разговоре с лидерами Франции и Германии был опубликован в 19:00, а на сайте президента России – в 20-00. Так что украинцы могут снова начинать этим гордиться.

Однако, если изучить очень сухой, но тем не менее, весьма информативный текст на сайте Кремля, то становится понятно, кто есть ху.
«Президент России дал принципиальную оценку линии киевских властей, упорно уклоняющихся от выполнения как своих обязательств по Минским соглашениям, так и договорённостей, достигнутых на предыдущих «нормандских» саммитах, в том числе в Париже (9 декабря 2019 года)», – сообщает российское руководство.

То есть, по сути, германский и французский лидеры просто не могли приветствовать «весомые практические шаги украинской стороны», направленные на урегулирование конфликта на Донбассе, поскольку их просто нет. Поэтому именно по итогам телефонного разговора с Путиным президент Франции и канцлер ФРГ дали команду усилить работу по линии «нормандской четверки». Как, собственно, и президент России, который с самого начала заявлял о соблюдении договоренностей, которые были озвучены два года назад в Париже.
«С учетом складывающегося непростого положения дел в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины, лидеры поручили своим политсоветникам и внешнеполитическим ведомствам интенсифицировать контакты и работу по линии «нормандской четверки». Министры иностранных дел будут вести дело к проведению в этом формате встречи на своем уровне. Условлено также продолжить по соответствующим каналам изучение предпосылок к возможной организации, в случае целесообразности, и «нормандского» саммита», – говорится на сайте Кремля.

Итак, снова была подчеркнута заинтересованность в дальнейшей координации усилий России, Германии и Франции в «нормандском формате». Ни о каком присутствии в этом формате США сказано не было. То есть, все вопли украинских представителей о «переформатировании» и Минских соглашений, и «Нормандского формата» являются дешёвой пропагандой для внутреннего употребления. Кроме того, Украина в ходе встречи политических советников «нормандского формата» не раз пыталась добавить в проект итогов «газовую тематику», что вообще не лезло ни в какие ворота.

Ещё 16 сентября канцлер Германии Ангела Меркель назвала ничтожным прогресс в реализации Минских договоренностей по конфликту на Украине, а саму ситуацию сложной. Если же вспомнить о том, что Германия и Франция так и не захотели четко отвечать на вопрос делегации России, кто, согласно Минским соглашениям, является стороной конфликта в Донбассе, то теперь, видимо, на этот вопрос им всё же придется ответить.

Очень похоже, что разговор лидеров Франции и Германии с украинским президентом – это не обсуждение «дальнейших шагов с целью мирного урегулирования на Донбассе», а очередное «вливание» Зеленскому от реальных политиков. И даже фрау Меркель, которая одной ногой уже на пенсии, пока что в сто раз компетентнее этого провинциального комика, который так и не понял, как можно, и как нельзя себя вести на международной арене. Арены для клоунов и политиков – они разные.
Tags: Зеленский, Макрон, Меркель, Путин, бесполезно, перезвонили, позвонили, разговаривать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments