a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

12-летняя школьница из Луганска Фаина Савенкова угрожает национальной безопасности Украины.

Оказывается, Украине угрожают даже дети. Скандально известный украинский сайт «Миротворец» внес в свой список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины, 12-летнюю девочку-писательницу из Луганска Фаину Савенкову. Об этом сообщило во вторник агентство «Луганскинформцентр».



Как заявил глава комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки Общественной палаты ЛНР, председатель правления Союза писателей (СП) ЛНР Глеб Бобров, администраторы сайта «Миротворец» не только разместили в своей базе личные данные, фотографии и скриншоты публикаций Фаины Савенковой, но и обвиняют 12-летнюю девочку в том, что она «участвует в антиукраинских пропагандистских мероприятиях». Украинских пропагандистов возмутило то, что Фаина «называет себя прозаиком, драматургом и фантастом».



Но «Миротворец», который регулярно пробивает дно, отличаясь мерзким цинизмом, еще и призвал правоохранительные органы Украины «рассматривать данную публикацию на сайте как заявление о совершении этим гражданином осознанных деяний против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также иных правонарушений». То есть, по мнению «миротворцев», 12-летняя девочка должна быть привлечена к ответственности за то, что имеет свое мнение по поводу развязанной Украиной войны против собственных граждан?



Сама Фаина Савенкова заявила, что появление на сайте «Миротворец» – это почетно. Однако, по ее мнению, эта публикация показывает отношение украинских властей к правам своих граждан.
«Публикация личных данных детей на подобных сайтах – нарушение прав ребенка. И с этим нужно бороться на всех уровнях, поскольку взрослые люди сознательно подвергают опасности наши жизни», – сказала девочка.

Фаина Савенкова считает, что появление на скандальном украинском сайте связано с ее активной гражданской позицией.
«Мои заметки о войне переводят на множество языков мира и печатают, в том числе на Украине… Надеюсь, этот случай заметят не только у нас, и все-таки будут приняты меры по блокировке «Миротворца», – добавила 12-летняя писательница.

«Антифашист» не только писал о Фаине Савенковой, но и размещал её прозу. Вот небольшой отрывок из ее эссе «Взрослое молчание».
«Война – это когда первого июня мир отмечает день защиты детей, а уже второго июня самое важное, самое нужное слово, которое родители могут услышать, простое и короткое – «живы». А через неделю погибает от артобстрела первый ребёнок. Полина Солодкая из Славянска. Ей было шесть лет – моя ровесница. Она могла стать врачом, учителем или художником. Кем угодно. Но навсегда останется первой в списке убитых детей — жертв этой войны. Самое страшное во всём этом — слово «список». И пополняется он до сих пор. Неудобная правда, но о ней нельзя забывать. Да и не получится, даже если хотелось бы. В Луганске есть мемориал, посвящённый детям, погибшим из-за обстрелов. Есть он и в Донецке. Стоя у него, взрослые до сих пор не находят слов и молчат, опустив глаза. Тут действительно нечего сказать. Мир отмечает День защиты детей, но защитить нас не может».



Проживающая в Луганске Фаина Савенкова – самый юный член Союза писателей ЛНР. В 2019 году ее пьеса «Ежик надежды» вошла в шорт-лист Международного конкурса современной русской драматургии «Автора – на сцену!», проводимого Гильдией драматургов России, а также получила специальный приз жюри на Всероссийском конкурсе драматургии для детской, подростковой и молодежной аудитории ASYL.
В 2020 году пьеса «Ежик надежды» вошла в короткий список международного конкурса «Евразия-2020» театра Николая Коляды, известного российского режиссера из Екатеринбурга. Произведения Савенковой опубликованы в двух литературных сборниках, включая «Всходы», в четырех всероссийских литературных журналах и уже переведены на чешский, болгарский, сербский, французский и итальянские языки.
В сентябре этого года она стала обладательницей Вице-Гран-при и премии Интернационального союза писателей на втором международном фестивале фантастики «Звезды над Донбассом», который проходил в Донецке.

Tags: 12-летняя, «Миротворец», Луганск, Савенкова, Украина, Фаина, безопасности, данные, национальной, сайт, угрожает
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments