a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Отдохнул!

Море – это, конечно, здорово. И солнце, и воздух – не то, что киевский смог. Хорошо, что у нас нет еще таких пожаров, как в России, и Киев по сравнению с той же Москвой – курорт. Но и чистый морской воздух – сами понимаете, уже на сегодняшний день дорогое удовольствие, которое уже далеко не каждый гражданин Украины может себе позволить. Однако главное богатство в Саках – это грязевые озера, откуда грязь возят не только в местные санатории, но и в Евпаторию, а так же отправляют на экспорт, ибо эта лечебная грязь – уникальная. Говорят, в мире таких озер больше нет, и даже воды знаменитого  Мертвого моря уступают Сакскому озеру по составу и силе оздоровительного воздействия.

Озеро это и впрямь было волшебным: в его воде была такая концентрация соли, что не то, что утонуть (хотя там было по колено в 100 метрах от берега) – погрузиться в него полностью было нереально, вода выталкивала тело наверх. Лежишь себе на воде, пузом кверху, загораешь и оздоравливаешься. Весь фокус в том, что вода в озере – супер-лечебная, точнее, не вода, а как говорят медики, "рапа". Рапа Сакского озера, содержание солей в которой достигает 200 г/ литр, обладает лечебными свойствами аналогичными лечебной грязи. Являясь практически жидкой фракцией грязи, она содержит весь комплекс минеральных солей, микроэлементов, активных органических веществ и биостимуляторов, присутствующий в цельных илах. Конечно, там, на озере можно и обмазаться грязью, что все и делают, но лечебная грязь озера имеет больше косметический эффект, а вот рапа непосредственно воздействует на внутренние органы, так как соль и минеральные вещества проникают глубоко в организм. Как минимум, болеутоляющий эффект, а максимум – глубокое целительное воздействие на все внутренние органы. В первую очередь там лечат суставы – на берегу этого озера расположен знаменитый санаторий для инвалидов опорно-двигательной системы им. Бурденко. Там же успешно лечат детский церебральный паралич.


В общем, вода в озере – аналог волшебной мертвой воды, которая раны исцеляет. И я лично испытал ее действие – полежав три раза по пять минут, я почувствовал, что усталости как не бывало и старые травмы не дают о себе знать. В первый день особо разлеживаться в озере не хотелось – прошли дожди, и озеро не успело прогреться. Зато потом, ближе к отъезду я получил огромное наслаждение – вода была теплой-теплой и я лежал, как в ванной, пока не стало покалывать кончики пальцев. Отмечу, что глина, под которой пластами была знаменитая лечебная грязь, в озере была теплой. Я, пытаясь закрепиться на одном месте, чтобы ветер меня не относи в сторону – ведь мое тело плавало на поверхности, как поплавок – пальцами попытался закопаться на манер якоря поглубже и почувствовал, какое дно теплое и даже горячее. Так и лежал, вцепившись, как краб, в дно озера.

Кроме того, конечно же, по примеру окружающих, с ног до головы вымазался сакской грязью – а что, на шару! В санатории сие удовольствие стоило 95 гривен в сутки и называлось полузабытым советским словом "курсовка". То есть, можно жить не в санатории, а приходить только на процедуры. Кстати, полный курс с проживанием в санатории обошелся бы мне в 330 гривен, так что я решил, что буду лечиться частным образом. Грязь в санатории накладывали по технологии, причем, ее разогревали, мазали тебе тело, а потом укутывали тебя в полиэтилен и сверху еще шерстяное одеяло. То есть, согревали конкретно. Так что жара мне потом была нипочем!

Вся статья здесь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments