a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

"Черная молния" с белой отметиной!


Наконец-то посмотрел очередное творение Тимура Бекмамбетова под названием "Черная молния". Нет, я его случайно посмотрел, на диске было три фильма, мне нужен был один, а за компанию глянул и этот. Фильм, несмотря на его лубочность и такую комиксоватую подачу про Супергероя, мне в целом понравился. Я не кинокритик и считаю так: если фильм затронул мою душу, то он однозначно хороший. Сказки – они ведь тоже примитивные в своем большинстве, правда? Но мы-то когда маленькие были, плакали, когда принцесса погибала или там "зайку бросила хозяйка, под дождем остался зайка", не так ли? А почему? Потому что дальше "все равно его не брошу, потому что он – хороший". Вот я вам примерный сценарий фильма "Черная молния" и рассказал.

 

Все там просто – есть главный герой – симбиоз Иванушки-дурачка, Человека-паука и Супергероя. Ну, помните, того, который в голубом трико с молнией на груди, стилизованной под букву S.
Или наоборот?

Но неважно, главное, что российский герой одет нормально, а не в обтягивающее трико.
А то почему-то у американцев, как герой – так сразу в трико.
Гимнасты, блин. 

По большому счету понятно, что Александр Войтинский, Тимур Бекмамбетов или кто там с ними, задумывали это кино, в общем, постебались ребятки. Но американцы – они ведь тоже над своими фильмами умеют стебаться – пример тому и "Голые пистолеты", и "Робин Гуд и мужчины в трико". Воооот, там, кстати, тема трико раскрыта полностью.

А у Бекмамбетова стеб не получился. Спецэффекты так себе, а стеб – ни в какие ворота. Потому что есть в фильме интересная лирическая линия, которую прекрасно сыграл народный артист России Сергей Гармаш и актриса Елена Валюшкина, игравшая его жену, между прочим, Заслуженная артистка России. Если кто помнит фильм "Формула любви", так вот Елена там сыграла главную героиню – Машу, в которую был влюблен граф Калиостро. Так вот, в "Черной молнии" этот дуэт – просто замечательная актерская работа, честное слово. Золотухин, Васильева и Будрайтис просто бабки зарабатывали, а вот Гармаш и его партнерша играли, точнее, просто прожили свою роль. 

Но соединение стеба под личиной фэнтэзи и реализма с мелодрамой как-то не получилось, и лирика проиграла, потому что машина летает, главный герой не горит и не тонет, и фэнтэзи на троечку, потому что много ляпов. Например, геологические изыскания алмазов под Москвой – полный бред, Бекмамбетов, видать вспомнил своих монголо-татарских предков, которые Москву мечтали уничтожить – то в "Дозоре" ее, родимую, крушит, то в "молнии" буром плющит…. А ведь, во-первых, ударно-канатное бурение при таких типах изысканий не используется, во-вторых, провести разведку месторождения в центре Москвы не представляется возможным, в-третьих, трещина в геологическом фундаменте Москвы при подобном типе работ – полная чепуха, в-четвертых, алмазы не бывают в россыпях и не растут кристаллами с совершенной спайностью. 

А сама четырехтонная машина, которую с места раскопок незаметненько так украли – как можно украсть авто весом в несколько тонн, а потом ее еще и продать "налево? А вождению такого суперсекретного летающего аппарата можно научиться прямо в воздухе? Вот, блин, а я на права трижды сдавал, наверное, я тупой? И еще – полная слепо-глухота населения Москвы, которое не видит акробатических трюков какой-то "Волги"- или раритетная машинка имеет режим невидимости? 

Смутило то, что нанотопливо можно вырвать из машины одной рукой за считанные секунды. Да и сама идея про сверхтопливо – дешевка. А Волгу" ракетонепробиваемой тоже нано-катализатор сделал? И вообще, какой-то взбесившийся олигарх бурит под Москвой суперглубокий шурф и никто не в курсе? Какая чушь! Да он и метра бы не пробурил, как ФСБ ему пробурила бы одно место. И не надо прятаться за слово "фантастика": ФСБ – это жестокая реальность.

И даже некоторые фразы в фильме об этом напоминают:
"Даже Путин ездит на ГАЗ - 21"!
То-то! 

Но простая идея о том, что надо помогать людям, вдолблена намертво – и это плюс. Конечно, наглая реклама ментоса, мейл.ру, пива и азербайджанских торговцев цветами расстроила, конечно. И, конечно же, айфон. Насколько мне известно, он пока водопроницаем, а главный герой достает его из воды. Я в этот момент не удержался и произнес "Фирма "Самсунг" – качество, проверенное спецэффектами". У меня мой "Самсунг" только попала на него чуть морской воды – сразу забарахлил, правда, таки оклемался… а второй – сдох. 

Но что самое интересное, все эти недочеты не портят впечатление от фильма, а даже, наоборот, придают эффект волшебства. И косвенный пинок российской милиции, мол, не справляются менты с преступностью, летающая машина помогает…

Но мне понравилось не это, мне понравилась лирика.
Несколько раз слезы наворачивались на глаза – вот такой я сентиментальный.
Идея фильма проста, как истина о всепобеждающем добре, а девиз – "надо помогать людям" все-таки лучше, нежели реклама кока-колы или пива.

Но вообще-то редко какой фильм сподвигнет меня не спать ночью, а писать отзыв – значит, фильм добрый. Не плохой, не хороший – добрый.
А кому надо хороший фильм – смотрите Бунюэля.
Или Ларса фон Триера.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments