a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Categories:

«Киев бомбили, нам объявили, что началася война…» Арестович заявил, что Россия нападёт на Украину

Внештатный советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович продолжает делать сенсационные заявления. Теперь он в эфире YouTube-канала Politeka заявил, что Россия планирует напасть на Украину на католическое Рождество. То есть, по его мнению, когда Запад уйдет на каникулы и оперативно принимать решения будет очень сложно.
«Я думаю, что реальные сроки – это католическое Рождество, когда Запад будет на каникулах, а собраться и принимать решение будет очень сложно. <…> Удар, скорее всего, будет сходящийся на Днепр. С Крыма на Энергодар, а с севера на Черкассы и на Днепр. Отсекая Харьков и окружая группировку Операции объединенных сил», – заявил Арестович.



Само заявление внештатного советника Ермака, в принципе, может базироваться на предположениях и фантазиях самого Арестовича, тем более что повод для него имеется. Ведь ранее Минобороны Белоруссии сообщило о начале совместных с Россией учений у западной границы республики. В маневрах принимают участие десантники из обеих стран, задействованы самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации России, а также вертолеты ВВС и войск ПВО Белоруссии.
«От Белоруссии и России всё более и более явственно исходит военная опасность. Когда они начали операцию против Польши – российские и белорусские спецслужбы – это создание отсечного фланга от НАТО. Цели какие – они атакуют НАТО гибридным способом НАТО, НАТО сосредотачивает усилия, впадает в политический кризис, потому что они не способны принять быстрое и эффективное решение в ответ на гибридную угрозу. Создаётся отсечный фланг от возможной помощи НАТО Украине. И потом основные усилия переносятся на Украину… опасность существует совершенно реальная, военная», – считает Арестович.



Но ведь и Украина 11 ноября объявила о проведении учений на границе с Белоруссией. Только никто не говорил о том, что ВСУ нападут на белорусских пограничников. А вот Арестович такой вывод сделал. По его мнению, целью нападения России будет создание политического кризиса в Киеве, свержение Зеленского, формирование «марионеточного» правительства и раздел страны «на две Украины». Свое интервью он вообще начал с того, что на Украине после принятия «антиолигархического» закона создано некое «ГКЧП», которое свергнет президента Зеленского и начнёт снова доить Украину «по-старому».

В принципе, всё то, о чём разглагольствовал этот, как он называет себя, «военный обозреватель», напоминает методички 15-летней давности – «олигархи всё порешают», «страну будут доить старые решалы», «лишают шанса Украину» и так далее. Поэтому и разговоры о вторжении России в Украину можно было быть воспринимать, как очередную «дымовую завесу» этого «советника», в которого вкладывают очередные советы и заявления. Кто вкладывает? Американцы – ведь он несколько раз подчеркнул, что не он первый озвучил угрозу военного нападения РФ, об этом две недели говорили именно в США. Причем, по словам Арестовича, на Украине возникли сразу две угрозы – внутреннего государственного переворота и внешнего вторжения. Зачем России вторгаться, если украинская «фронда» сместит президента Зеленского и вернет Украину на старые рельсы, «советник» так и не пояснил.

Арестович умудрился приплести в свою теорию и Кличко, и Ахметова с его телеканалами, и даже Иммануила Канта. И кроме заявления о грядущем нападении России, он обвинил всех тех, кто протестует против президента Зеленского и его реформ, в работе на врага. Ничего нового, собственно, это – прямая цитата Германа Геринга: «Все, что вам нужно сделать, это сказать им, что на них нападают, и осудить пацифистов за отсутствие патриотизма и подвержение страны опасности. Это работает одинаково в любой стране».

Такое громкое заявление не стало каким-то особо шокирующим, ведь Арестович давно снискал себе славу дежурного балабола, которого никто даже в Украине не воспринимает серьезно. В своих высказываниях он смешал в единый котёл и противостояние президента Зеленского с так называемыми олигархами, и вторжение России и Белоруссии на Украину, и даже провал вакцинации и протесты против неё. Поэтому серьёзный анализ этого потока сознания не оставит камня на камне на всех этих домыслах. Но в том-то и дело, что никто не будет анализировать всерьёз Арестовича – он сделал свой вброс и далее эта словесная шелуха будет обрастать реакциями самых разных людей, включая украинских политиков. Классическая провокация в чистом виде.

Вопрос – а какова цель данной провокации? То, что украинские политики делали и делают глупые заявления и без всякого повода, известно давно и всем. Поэтому вряд ли на них рассчитан весь этот бред. Соответственно, российское руководство тоже не будет комментировать глупости от какого-то там дежурного клоуна, который даже не имеет официальной должности – Арестович ведь внештатный советник. И его заявление о том, что Зеленский может ввести и чрезвычайное, и военное положение «перед лицом военной угрозы» можно воспринимать, как очередное пустословие.

Но настораживает очень аккуратное, но весьма настойчивое упоминание господином Арестовичем фамилии Авакова, причем, в том контексте, что Аваков-де – единственный украинский политик, способный мыслить стратегически. И что перед реальное военной угрозой украинским политикам нужно объединятся. Так что за громкими заявлениями об очередной мнимой военной угрозе со стороны России стоит всего-навсего желание монетизировать бэкграунд скандального говоруна – со стороны Арестовича, и использовать уже примелькавшуюся фигуру для раскрутки идеи «объединения» перед очередным «А то Путин нападёт!»

А вот сработают ли такие примитивные ходы в украинском политикуме, которые, в общем-то, банально содраны с российского «Голосуй, а то проиграешь!» – это вопрос. Потому что даже угроза нападения на Украину – мнимая или реальная – не остановит начавшийся процесс объединения. Вот только объединяются сейчас не вокруг Зеленского, а против него. И сейчас, когда бывший комик обрушил свой рейтинг до 21,8%, уже этой зимой не только Пётр Порошенко может догнать Владимира Зеленского. Зеленского может сбить и отправить в пике стремительно растущий Дмитрий Разумков – при поддержке того же Арсена Авакова и Юлии Тимошенко.

Именно на этот сценарий и намекает Арестович, пытаясь говорить, что надо прекратить внутренние дрязги и сосредоточится на спасении Украины. Но он сказал в запале очень важную фразу: «Если эксперт не будет преувеличивать – его и слушать никто не станет!» До эксперта Арестовичу – как до неба, но фраза знаковая…
Tags: Арестович, Киев, Россия, Украина, война, декабря, заявил, нападёт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments