a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Categories:

«Слуги народа» объявили бойкот журналистам Ахметова

Продолжается война олигарха Рината Ахметова и президента Украины Владимира Зеленского. Как сообщил народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Алексей Жмеренецкий, президентская партия приняла решение бойкотировать телеканалы Ахметова. Позже заявление появилось и в телеграм-каналах этой политической силы.
«Сегодня наша команда приняла совместное решение игнорировать СМИ, которые владелец намеренно превращает в их корпоративного спикера для шантажа государства и общества. Если собственник считает выгодным для него такое искажение журналистики, которое только платят или манипулируют в корпоративных интересах дискуссий ДТЭК, то взвешенное участие любых независимых политиков-олигархов там просто невозможна», – написал Жмеренецкий в своем Facebook.



Депутат объяснил такое решение тем, что на канале «Украина 24» и «Украина постоянно звучит критика в адрес власти и лично президента Зеленского.
«За последние месяцы телеканалы «Украина-24» и «Украина» превратились в откровенно пропагандистские «ДТЭК-24» и «Олигарх». Это очевидно. Безусловно, мы уважаем право владельца свободно распоряжаться своей собственностью законным способом. Мы уважаем и право любого медиа на независимость редакционной политики. Но никогда не согласимся с использованием телеканалов и журналистов для шантажа государства и общества для лоббирования бизнесовых и политических интересов собственников», - сообщил Жмеренецкий.

Достаточно резко ответил на такое заявление глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. Он прокомментировал бойкот «слугами народа» телеканалов Рината Ахметова в своем Facebook.
«Не политикам, чиновникам или пиарщикам учить журналистов стандартам профессии. Обязанность власти – отчитываться, а не поучать. Журналисты – не идеальны. Олигархи – не гаранты свободы слова. Но бойкот политиками ведущих национальных телеканалов – «Украина» и «Украина-24» – это попытка унизить каждого журналиста, ведущего или технического работника из команды медиагруппы «Украина», – заявил Томиленко.

По его словам, главный судья работы журналистов – это аудитория. И журналистов с телеканала «Украины» она многомиллионная. Поэтому власти не имеют права бойкотировать миллионы украинцев в их праве на получение информации о государственной политике.
«Борьба с «олигархическими медиа» – это борьба за контроль над СМИ, а не готовность власти к публичным отчетам и объективной журналистской критике», – подчеркнул Томиленко.

Правда, Томиленко в комментариях тут же задали вопрос – «А когда вы последний раз видели объективную журналистскую критику на этих телеканалах?» На этот вопрос глава Национального союза журналистов Украины не ответил.
Tags: Ахметов, Слуги, бойкот, журналист, народ, объявили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments