a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Category:

В Киеве потребовали ухода китайцев с «Мотор Сич» и открытия посольства Тайваня

Протесты украинских патриотов проводятся уже не только под дипломатическими представительствами России и Белоруссии. Около 50 представителей различных патриотических организаций внезапно вышли в субботу на митинг под консульство Китая. Судя по плакатам и лозунгам протестовали они против экономической экспансии Китая на Украине.

Правда, тема России и здесь была одной из топовых. Ведь по мнению протестующих, Пекин сегодня является стратегическим союзником России.

«Китай – это не только экономика, но и политика. Китай – это коммунистическое государство, а у нас прошла декоммунизация. Не место коммунистическим варварам и их так называемым бизнесменам на территории Украины», – возмутились участники акции.

Также митингующие уверенно рассказывали, что украинские моторы «будут поставляться и на российские самолёты и вертолёты».

«А у нас же с ними сейчас военный конфликт, получаются наши земли, наши города будут бомбить российские самолёты, которые имеют наши моторы от «Мотор-Сич», – высказал свою точку зрения пожилой пенсионер.

Конечно же, в очередной раз в дело пошли проверенные лозунги – «Помни, китаец, здесь хозяин украинец!», «Китай, руки прочь от Украины», «Не отдадим «Мотор Сич» и так далее. Немногочисленным журналистам, прибывшим к китайскому консульству, патриоты путано пояснили, что «завод – это наша гордость, это рабочие места», а разве мы может потерять своё производство? Хотя, когда журналисты задавали вопрос о том, обещали ли китайские инвесторы сохранить рабочие места на заводе, митингующие затруднялись с ответами. Видимо, их недостаточно хорошо подготовили?

В ход пошёл и политический шантаж – митингующие выступили за открытие посольства Тайваня на территории Украины и ограничение дипломатическим контактов с официальным Пекином. Но представители китайской дипломатической миссии проигнорировали пикетчиков и не вышли пообщаться с гражданами.

История противостояния украинской власти и КНР вокруг корпорации «Мотор Сич» неоднократно поднималась в украинских и зарубежных СМИ. Около 80% продукции компании традиционно покупала Россия, но в марте 2014 года Киев запретил поставки. Потеряв крупнейший рынок сбыта, завод оказался в тяжелой ситуации. Но внезапно китайцы предложили «Мотор Сич» контракт на авиадвигатели по выгодным для себя ценам, пообещав инвестировать в предприятие. В 2016 году китайская Beijing Skyrizon Aviation Industry («дочка» Beijing Xinwei Technology Group) заключила с «Мотор Сич» кредитный договор на $100 млн. Через два года в число акционеров «Мотор Сич» входили пять китайских компаний и один гражданин КНР. Суммарно им досталось 56% акций предприятия.

В 2019 г. украинские СМИ объявили о том, что 50 % акций «Мотор Сич» выкуплены китайскими компаниями Skyrizon Aircraft Holdings Limited и Xinwei Group. Однако украинские политики стали возмущаться, в украинских масс-медиа быстренько организовали кампанию протеста, показали «возмущённую общественность» и Антимонопольный комитет Украины тут же приостановил сделку. Вдобавок СБУ расследовала уголовное дело по факту государственной измены, после чего президент Украины заявил о национализации «Мотор Сич».

В августе 2020 года Beijing Skyrizon и DCH подали заявление в антимонопольный комитет Украины о покупке акций «Мотор Сич». Однако заявку украинский суд рассматривать отказался. Китайские инвесторы, в свою очередь, подали иск в арбитражный суд в Гааге на сумму больше 4,5 млрд долларов. А китайское руководство прямым текстом уведомило президента Украины Зеленского о последствиях его аферы. Однако в этой афере принимают участие власти США, которые и диктуют Украине линию поведения.

Tags: «Мотор Сич», Киев, Тайвань, китайцы, открытие, посольство, потребовали, протест, украинцы, уход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments