a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Кто ж ее посадит? Но она больше не памятник (ДОКУМЕНТЫ)

В 2001-м Тимошенко провела в камере Лукьяновского СИЗО 42 дня. 15 декабря 2010-го она повторно приблизилась к роковой черте.

Макс Левин Фото: Макс Левин
В среду Генеральная прокуратура заявила о возбуждении против ЮВТ уголовного дела. После допроса, в ГПУ заявили: Тимошенко «на подписке» о невыезде. У самой ЮВТ, правда, опровергли: на «беседу» она прибыла без адвоката, автографы нигде не ставила, следовательно, разговор о мерах пресечения неуместен.

Вот, де, придет в следующий раз с адвокатом – тогда… Согласно действующему законодательству, мера пресечения может избираться к подозреваемому, но официальное обвинения должно быть предъявлено непременно в течение десяти суток. Что – можно не сомневаться – и случится в ближайшее время.

По словам главы пресс-службы ГПУ Юрия Бойченко, экс-премьер проходит по делу «о деньгах Киотского протокола» в качестве подозреваемой. Конкретно - ч. 3 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия).

Значит ли это, что Тимошенко сядет? Как в доме повешенного не говорят о веревке, так и в ее окружении ответа на сей вопрос стараются не давать. При том, что еще пару месяцев тому бравировали: «Кто ж ее посадит? Она ж памятник!»

Больше не бравируют. Ибо сейчас вероятность посадки лидера оппозиции высока, как никогда. В СИЗО уже томится целый сонм ее соратников:
- Игорь Диденко (готовится к замене своей 191-ой статьи также на 365-ую);
- Анатолий Макаренко (также переквалификация на 191-ю с 367-ой – служебная халатность);
- Валерий Иващенко (ч. 2 ст. 364);
- Тарас Шепитько (злоупотребление служебным положением);
- Татьяна Грицун (экс-замглавы Госказначейства под арестом с июля. Обвиняется в злоупотреблении властью, причинившем вред участникам приватизации Одесского припортового завода);

Плюс:

- задержанный в Чехии Богдан Данилишин (просит политического убежища);
- Татьяна Слюз (с июля – в межгосударственном розыске);
- Мария Кушнир (проходит процедуру экстрадиции из России, с сентября – в волгоградском СИЗО).

Сюда же: регулярные допросы Турчинова (свидетель по «газовому» делу) и Луценко (по ст. 191 ч.3 УК Украины - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Ну, и «вишенка на торт» - во вторник ГПУ задержала экс-министра окружающей среды Георгия Филипчука, непосредственно причастного к «делу Киотского протокола», по которому «трясут» саму Тимошенко.

Подробности - здесь
утащил у [info]italiano_kiev
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments