a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Как наши киношники неумело врут о Великой войне!


По телеканалу ICTV сегодня сразу три фильма подряд прошло о войне - той, Великой Отечественной. И прямо тошно стало - до чего наши режиссеры-сценаристы-продюсеры плохо учили историю. Или у них на консультантов денег не хватает? Ну, в целом сплошные ляпы, сплошная неправда прет - у них там один диверсант целые сражения выигрывает, с одним пистолетом запросто бросается на взвод автоматчиков и всех их метко убивает, причем, насмерть, наповал - снайпер, блин. Или садят по главному герою в упор из пулемета, а он, наверное, нинзя - кувыркается, уворачивается от пуль, а потом пулеметчика, естественно, из пистолета.

А уж попавшим под артиллерийский обстрел ваще ничего не грозит - что там какие-то 76-миллиметровые снаряды, так, пульки резиновые.
Про постановку боев я просто молчу - в рукопашной, видимо, в армии воевали сплошные мастера спорта по самбо: такие эффектные броски, подсечки. Ну и здоровья у них - после 20 секунд такой схватки, да еще в обмундировании, сапогах и амуниции даже у мастера спорта дыхалка сядет, а эти перебили врагов - и вперед, за Родину, прут на заграждения колючки, на доты, по перепаханному взрывами полю.
Чудеса!

У нас на тренировке по панкратиону - что-то типа боев без правил или миксфайт - на ковре дают три схватки в партере по две минуты, так уже после второй сплошного валяния друг другу по ковру просто умираешь. И это еще без ударов, а если еще и в стойкее начинаешь с ударов, а потом сваливаешься в партер, так за две минуты борьбы с противником примерно твоего веса еле дышишь.

Про удары в РЕАЛЬНОМ бою - НИКОГДА не будут бросать автомат в сторону и драться кулаками, что за идиот так сделает? Прикладом по голове сразу! И после такого удара, если башка не разлетится, как арбуз, НИКТО не вскочит и не продолжит драться!


Теперь исторические ляпы. Ну, ладно, Сталин, Гитлер, историки много наворотили, кто там чего первый захватывал и кто из этих двоих упырей был гениальнее или дурнее. Но уж, товарищи киношники, вы хоть даты не путайте. А то в 1941 году у нас на немцев валят Т-34 образца 1943-го года. А у немцев в летнем наступлении на Москву вдруг "тигры" появляются. Или, что еще хуже, вообще танки неизвестной модификации. Чаще всего советские Т-62, неумело замастыренные фанерой.

Немного конкретики.
Вот во всех фильмах, что я недавно смотрел, ордена командиры - подчеркиваю - командиры Красной Армии (не Советской!) носят неправильно. Не говоря уже о Сталинских медальках типа 30 лет РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) ордена Красной Звезды носят на ЛЕВОЙ стороне груди, хотя по статусу ордена он носится на ПРАВОЙ стороне груди. А Золотая Звезда Героя Советского Союза - на левой стороне груди, но выше всех остальных орденов. А не как медалька на ошейнике у собаки, как давеча на герое одного из фильмов. Шевроны на рукавах не там и не так пришиты, но это мелочи, это только историки разглядят.

Но вот в фильме про бронепоезд, который у немецких диверсантов-парашютистов фактически отбивает наш русский Брюс Уиллис, роль которого исполняет хороший актер Андрей Панин, красные командиры при появлении, кажется, комбрига, подают команду: "Товарищи офицеры!". Ну, у солдат командуют при появлении начальства "Смирно!", а у офицеров - так вот.
НЕ БЫЛО в Красной Армии в 1941 году товарищей офицеров! Красная Армия офицеров стреляла и вешала. А уже в 1943 году ввели погоны и офицерские звания, а в 1946 году Красная Армия стала Советской. И, конечно же, не говорили КРАСНОАРМЕЙЦЫ и красные командиры при вручении им наград "Служу Советскому Союзу", а только "Служу трудовому народу!".

Короче, мелочей масса, а из этих мелочей складывается общая картина. А картина такова - из нас медленно, но уверенно делают идиотов. Ну, в России понятно - им имперское величие возродить хочется, вон Михалков просрал казенные деньги на своих утомленных солнцем, так ничего - еще кучу сериалов с бюджетом пожиже наснимали.
Так еще и Беларусь снимает, а так же и Украина - в роли дешевой площадки и дешевых проституток актеров подвизалась.
И когда я смотрю батальные сцены, где горстка кое-как одетых красноармейцев имитирует полк, я еще понимаю - бюджет маленький. Но когда главные герои в грязном вонючем бронепоезде спят на белоснежных только что выглаженных простынях, а после удара рукояткой пистолета по башке, как ни в чем не бывало, выполняют сложные акробатические трюки, я понимаю - американский кинемабабл-гам нас таки задавил на хрен!
Печально...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments