a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

"Выборы, выборы, кандидаты - пидоры!"

Итак, министерство юстиции Украины 27 мая обнародовало проект нового закона о выборах народных депутатов Украины. Как и ожидалось, этот проект закона содержит норму о повышении проходного барьера для партий до 5% – старый закон предполагал "люфт" в 3%. Так же только половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а вторая половина – добро пожаловать в одномандатные округа. Но самое главное – в выборах больше не смогут принимать участия блоки, а только партии. Поэтому новый закон можно смело назвать "Прощай, БЮТ!"

Никто не сомневается, что  рабочая группа, которая разрабатывала сей законопроект,  созданная президентом Виктором Януковичем и возглавляемая министром юстиции Александром Лавриновичем, сделала все, чтобы максимально обезопасить Партию регионов от фиаско на новых парламентских выборах. Блок Юлии Тимошенко, который со времен "оранжевой революции" стал просто-таки модным трендом, превратился в известный бренд. Но сегодня трендом быть перестал. Теперь "Батьківщина", которую в народе знают намного меньше, должна либо раскрутить новый партийный бренд, либо резко усилить свое представительство в регионах, надеясь выиграть битву по мажоритарке.

И все же, вопреки очевидной игре против оппозиции давайте рассмотрим новый закон – так ли он выгоден партии власти?

Как мы помним, с 2006 года в Украине действует пропорциональная избирательная система и все 450 депутатов избираются по партийным спискам. Правда, несмотря на то, что сначала оппозиция в лице Януковича, а потом оппозиция в лице бывшего премьера Тимошенко говорила про открытые списки – ничего не изменилось. Партия регионов, дорвавшись до власти, про открытые списки кандидатов в народные депутаты сразу забыла, точно так же и БЮТ, пока Тимошенко была премьером, про это умалчивала.

А что теперь?

Полностью читать здесь



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments