a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Бегущая по душам!


Кросс – бег по пересеченной местности. Cross – так назвала свой короткометражный фильм украинский режиссер Марина Врода. Именно так – английскими буквами. И хотя ее фильм начинается с бега по пересеченной местности и, собственно, бегом и заканчивается, английское название украинской короткометражки, которой 23 мая жюри конкурса короткометражных фильмов Каннского кинофестиваля во главе с Мишелем Гондри присудило главный приз – "Золотую пальмовую ветвь" – некоторые журналисты перевели, как "крест". Ведь кросс (от англ. cross) – это переводится и как крест.

Как сказала на пресс-конференции, которая в среду, 1 июня прошла в киевском кинотеатре "Кинопалац" автор и режиссер, название своего фильма она может трактовать и таким образом. Ибо там есть и бег, и крест – все это присутствует.

Но я бы не стал ограничиваться только этими значениями слова "cross".

Потому что закрытый просмотр фильма – победителя Каннского кинофестиваля – лично у меня вызвал разные ассоциации. Причем, весьма противоречивые.

Итак, вчера, 1 июня украинский "Кросс" показывали в закрытом режиме в рамках пресс-конференции по поводу победы "режиссера из пролетарского предместья Киева Бортничи" – так охарактеризовала автора фильма одна известная российская газета. Впрочем, фильм на самом деле не украинский, а украино-французский – продюсировали и промоутировали картину французы. Такая уж у нас традиция – если украинцы побеждают на каких-либо международных фестивалях, то вклад в эти победы украинского государства весьма незначителен. Так случилось с победителем конкурса короткометражных фильмов Каннского кинофестиваля в 2005 году Игорем Стрембицким, который получил главный приз за свой фильм "Путники", так произошло и на этот раз – вклад Министерства культуры Украины ограничился поздравительной телеграммой. И где теперь Игорь? Где теперь его кино? Где вообще украинский кинематограф?

Не буду указывать места, ибо не люблю нецензурные слова.

Которые надо бы произносить в адрес нашего Минкульта.

Вся статья здесь

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments