a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

Прощай, свобода! Прощай, оружие!

Безделье развращает, поэтому не писать уже не могу - даже не имея возможности публиковаться, пишу в стол... Правда, отослал статью на "Украинскую правду", которую с потрохами купил Виктор Балога, а в ответ - тишина... Хотя я же не Балогу гнобил, а наше славное МВД... Правда, после моего укора, мол, судя по вашему вежливому молчанию вам статья не понравилась, мне в ответ, как собаке кость, кинули сцылку - мол, напечали, сцуко, читай...А если бы я гонорар потребовал? Я ж типа альтруист - надо писать, публиковаться, а деньги меня не интересуют за статьи...

... на своем бывшем портале даже читать ничего не могу - подобрали безруких и безмозглых жополизов, которые даже новость о захвате СБУ "Нафтогаза" дали с опозданием на 5 часов - согласовывали все! Идиёты! Вылизывают все места БЮТ, а точнее - генералу Кожемякину, чья супруга угробила нах портал INTV. Конечно, душа болит - столько отдано было ресурсу, таких людей собрал вместе... часть разогнали, некоторые сразу ушли сами, а оставшихся просто запугали - кризис, работу терять никому не хочеться... Обидно... А на всех телеканалах и во всех газетах свирепствуют темники - то не скажи, того не критикуй, а про это вообще не упоминай...
И чем мы теперь отличаемся от той же путинской России?
А этот сельский жлоб в виде президента со своим не обезображенным интеллектом тупым лицом бубнит уже как ранний Брежнев, по бумажке, всякую хрень.
Но хрен с ним, с этим гниломордым.
Я о маленьком генеральчике, точнее, лейтенантике Луценко, который языком машет, как помелом. Оружие, бля, он выдадет!
Хрен!

Здравствуй, оружие?

Недавно министр МВД Украины Юрий Луценко говорил о том, что настало время разрешить продажу оружия травматического действия населению Украины. И его за это даже критиковали, мол, что за ересь министр несет. Нет, я лично только «за», причем, считаю, что оружие пора выдавать не только с резиновыми пулями, но и нарезное – пусть перестреляют наглых мордоворотов, которые давят на своих «лексусах» детей на дорогах. А то ведь продажные милиционеры господина Луценко вместе с продажными судьями творят беспредел. Так что правильно, Юрий Витальевич, лично у меня давно руки чешутся ответить на беспредел ваших опричников пулей – может, тогда это жлобье перестанет поднимать руки свои корявые на журналистов.

Око за око!

Впрочем, это – тема отдельной статьи. А пока хотелось бы спросить нашего министра внутренних дел – он в какой стране живет? Спускался ли хоть раз он с высоты своего кресла в окружающую его среду? Знает ли он, как обстоят дела с тем самым оружием, которое якобы разрешили выдавать, точнее, продавать, например, журналистам?

Нет?

Так я ему расскажу.

Лично я считаю – хоть какой-нибудь пистолет необходим любому гражданину нашей страны. Аргументом может послужить хотя бы возвращение хрупкой учительницы домой с работы после 21-00. Кстати, пробовал ли господин Луценко в роли почтальона спасаться от разъяренного пса, пытаясь в частном секторе доставить письмо или пенсию? Интересно, если вашего сына возле школы избивает уличная шпана – ребятки под метр восемьдесят, которым не дашь их 15 ввиду накачанных шей и отсутствия мозгов в окружностях, именуемых головами – вам надо проводить с ними лекцию о культуре поведения?

Мой собственный опыт давно мне подсказывал, что последняя встреча с тремя отморозками в районе кинотеатра «Лейпциг» на Борщаговке, когда после просьбы дать закурить мне пришлось «выдавать» минут пять с десяток прямых и боковых – далеко не последняя. Однако не каждый обладает спортивными навыками и достаточным опытом, чтобы суметь сохранить кошелек, здоровье, а зачастую – и жизнь. И то, что журналистам милостиво разрешили приобретать оружие травматического действия, никак не уменьшает опасность их работы. Все мы понимаем, что хлипкая копия ТТ-шника с резиновыми пулями даже против трех-четырех бугаев, которым выдали «заказ» разобраться с вами – все равно, что мухобойка против арбалета. Но все-таки, именно в ситуации, когда в темное время суток у вас кто-либо попросит закурить, сжимая в руке арматурину, такая вот «мухобойка» позволит обойтись без кровопролития, по крайней мере, с вашей стороны.

В общем, веря в то, что законодательно я имею право обеспечить свою безопасность, я с легким сердцем и удостоверением журналиста отправился за разрешением в МВД.

Кстати, надо отметить, что объявления о том, как и где надо регистрировать оружие, кто выдает разрешение и какие документы для этого необходимы, не висят на всех столбах в городе Киеве и его окрестностях. Я знал только, что для того, чтобы купить пистолет, нужно иметь справку от нарколога и психиатра.

Как оказалось, нарколог и психиатр – это далеко не последнее препятствие на пути к оружию. И данное препятствие преодолевается довольно быстро – даже если бы я был законченным наркоманом или маньяком-психопатом, все равно у меня бы появилась  медицинская справка о том, что вышеуказанные специалисты не возражают против вооружения меня хоть автоматом Калашникова. Пройдя комиссию по получению справки на вождение автомобилем, я абсолютно формально подмахнул и справку на оружие. На вопрос нарколога насчет наркотиков я ответил, что не люблю мешать героин и кокаин, после чего в карточку мне поставили штамп и выдали вожделенную справку. Кстати, девушка-психиатр вообще вопросов не задавала, а сама все написала и подчеркнула. В общем, бабло побеждает зло: всего 185 гривен – и все справки были у меня на руках.

Но, как оказалось, моя милиция меня таки бережет. От меня. Видать, МВД очень сильно беспокоится: а) как бы пистолетами с резиновыми пулями не завладели бандиты г. Киева б) как бы я не застрелился из такого пистолета; в) как бы журналисты все поголовно не стали приобретать такое оружие; г) как бы прокомпостировать мозги всем кандидатам на получение оружия вообще.

Ну, лично у меня сложилось такое впечатление.

Ибо вначале я долго искал в интернете, где же конкретно я могу получить информацию по данному вопросу. Попутно я несколько натыкался на объявления о том, что некто может помочь получить разрешение от МВД на ношение оружия. Но поскольку я пока еще законопослушный гражданин, то решил действовать строго по закону.

Если бы я знал, что меня ждет…

Итак, медсправка на руках у меня была. С 8-й попытки я выяснил, что разрешение на приобретение оружия травматического действия выдает разрешительная система МВД, причем, не в райотделах милиции и не районные отделы, а существует отдельное учреждение – городской разрешительный отдел. Еще какое-то время ушло на выяснение адреса и телефонов этого отдела, ведь – повторяю – гражданину Украины весьма тяжело выяснить, куда ему обращаться за подобным разрешением. А поскольку по телефону ответить на мой вопрос отказались, пришлось ехать на поклон к господам из МВД. Хорошо еще, что сказали, когда у них там прием – оказывается, всего три раза в неделю в определенные часы.

И вот я наконец-то попал в этот загадочный отдел. Очередь в 15 человек подсказала мне, что я не перепутал адрес. На всякий случай по привычке пошел искать стенд с информацией, ну там образец заявлений, бланки… А вот здесь уже началось самое интересное – оказывается, прежде чем получить заветное разрешение на приобретение оружия травматического действия мне нужно предъявить кучу справок.

Рекомендую ознакомиться.

   1. Заявление.
   2. Справка с места работы – я так понимаю, это касается только штатных журналистов, а всякие там работники интернет-изданий или гонорарщики-внештатники пролетают. И работники интернет-издания «Грани+», некогда возглавляемого г-ном Луценко – тоже.
   3. Ксерокопия свидетельства про государственную регистрацию СМИ – ну, это значит не только журналист интернет-издания, но и любого незарегистрированного органа печати может попрощаться с надеждой обезопасить свою личность. К слову, журналист интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе разрешение на приобретение пистолета с резиновыми пулями не получил бы.
   4. Медсправка – о том, как она выдается, я уже писал.
   5. Паспорт гражданина Украины – привет большой президенту Грузии Михаилу Саакашвили, получившему наградной пистолет «Форт» из рук министра МВД Украины Луценко.
   6. Две фото 9х14
   7. Квитанция об уплате примерно 34 гривен – 27 и 7 кажется. Ну, ясное дело, разрешение денег стоит.

А теперь – внимание! Еще два документа, которые я должен предъявить, меня убили!

Первое – справка об отсутствии судимости! То есть, во-первых, там, в разрешительной системе не могут зайти в базу МВД и посмотреть, числюсь я там в розыске или в перечне судимых. И я сам должен взять ноги в руки и мотать на другой конец города выбивать-выпрашивать справку о том, что я не судим. В 2005 году такую справку мне уже доводилось приобретать – всего-то за 80 гривен. Когда прописывался. А если бы заплатил 360 гривен – получил бы ее на следующий день.

Интересно, во сколько бы мне обошлась справка о том, что я не сидел, если бы я сидел?

И, наконец, нужна справка о том, что я прошел курсы по обучению обращению с пистолетом! Вот где цинизм! То есть, я, прошедший службу в армии, стрелявший из четырех модификаций автомата Калашникова, РПК и СВД, пистолетов марки ТТ, «ПМ», «АПС», имеющий разряд по стрельбе должен снова платить деньги, проходить курсы для того, чтобы заплатить еще деньги и получить заветное разрешение? Интересно, а охотники, приобретающие гладкоствольное оружие – они тоже проходят курсы?

А Евгений Кушнарев сотоварищи курсы проходил?

Одним словом, весь этот бюрократический перечень создан только для того, чтобы или отсеять желающих приобрести оружие, либо заработать денег в копилку МВД. Или в копилку не МВД – любому ясно, что если где-то существует запрет, то рядом найдется кто-то, кто за соответствующее вознаграждение поможет этот запрет обойти.

В общем, я должен был бросить все личные и служебные дела, и броситься добывать справки, посещать тир, проходить курсы, получать свидетельство – и все только для того, чтобы согласно закону приобрести положенный мне пистолет. Не говоря уже про разные разночтения в перечне документов, хотелось бы отметить, что в законе ничего не сказано о том, что журналист, то есть я, должен притарабанить в МВД кучу справок для того, чтобы мне позволили защитить себя.

Кстати, когда на меня напали трое любителей покурить на шару, и мне пришлось проводить с ними тренинг по отучению от плохих привычек, я вызвал доблестных работников МВД Святошинского района. Я ждал 40 минут – никто не приехал! Мой труп к тому времени, как стражи правопорядка надумали бы оторвать свои крепкие зады от теплых кресел в дежурках, давно бы остыл и был бы заметен снегом.

Я уж не говорю о том, что журналист может оказаться судимым – вспомните, сколько исков к журналистам предъявляют в последнее время? А если журналист работает на несколько изданий, не будучи оформленным – черная касса существует несмотря на все словоблудия наших высших госчиновников – тогда как? И, наконец, если интернет-издание, как СМИ, согласно Закону про информацию, не является этим самым средством массовой информации?

А у меня еще один вопрос к министру МВД Луценко: вместе с пистолетами системы «Форт» – кстати, боевыми, а не травматического действия – он выдавал разрешения от МВД? Требовал вышеуказанные справки? А курсы эти люди проходили? Кстати, некоторые из тех, кому он выдавал эти пистолеты, если мне не изменяет память, имели проблемы с законом, например, бывший глава СБУ Игорь Дрижчаный – он до сих пор в розыске или уже нет? Но это не помешало министру МВД нарушить инструкции своего ведомства? За девятнадцать месяцев он успел наградить 156 человек, из которых лишь 66 входят в личный состав МВД.

Так может он выдаст хотя бы один пистолет мне, как активному участнику Оранжевой революции, кстати, исполнявшего свой гражданский долг под его началом?

Так сказать, как коллеге.

А еще лучше – пусть попробует на деле, как это – получить разрешение от его МВД.

Потому что говорить с трибуны – не мешки ворочать…

Лично я плюнул на все справки и позвонил по телефону, указанному в объявлении.

Пистолет все-таки нужен. Мало ли что…

Александр Воронцов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments