a_vorontsov (a_vorontsov) wrote,
a_vorontsov
a_vorontsov

А были ли шансы все переиграть?

Оригинал взят у alex0904 в А были ли шансы все переиграть?
Хочется сейчас немного проиллюстрировать предыдущий пост. Показать все, так сказать, на наглядном примере.

Так сложилось, что когда-то прошла у меня перед глазами история одной семьи. В нескольких поколениях.

Начнем с бабушки. В молодости - очень красивая женщина, но пустая. Взбалмошная, туповатая, но при этом очень властная и даже жестокая. Поведение по жизни можно определить, как «самодур классический».

Я не знаю, кто были ее родители. И что это было – генетический выплеск в первом поколении. Или закономерный результат, уходящий корнями в глубокое детство.

Но я знаю другое. Мне довелось пронаблюдать судьбу этой бабушки, ее детей и внуков.



Бабушка Женя (имя условно), будучи молодой девушкой, замечательно пудрила мужикам мозги. За красивой юбкой бегали многие. Но рядом держались не долго. На близком расстоянии это оказывалось просто невыносимо.

Первый муж продержался целых два года, а потом наконец-то сбежал, оставив после себя трехкомнатную квартиру и сына Владика. Оставшись одна, воспитанием ребенка Женя особо не заморачивалась. Уходя вечером на танцы (а она их очень любила!), дитя она обычно привязывала к ножке кровати, чтобы куда-нибудь не уполз… А если обнаруживала мокрые ползунки – просто била.. В итоге ребенок все-таки вырос. Зашуганным заикой. И даже смог стать почтальоном (для него это был реально потолок). Помню, дворовые мальчишки часто свистели при его появлении и кидали вслед камни. Он и их боялся… С семьей у него, разумеется, не сложилось. Кому он такой нужен? Да и властная стареющая мама его от себя не отпустила. Так он с ней всю жизнь и промучился. Пока тихо не ушел из жизни в неполные 60 лет…

Но вернемся к бабушке. Позже был у нее второй муж. И второй ребенок. На этот раз девочка Надя. Семья закономерно распалась и тут. Потом был третий муж… Потом четвертый… Потом просто мужики иногда приходили... Печати в паспорт ставить уже надоело. Как и рожать детей. Количеством сделанных абортов бабушка Женя очень гордилась, о чем всегда при случае рассказывала всем соседям.

Девочке Наде повезло немного больше чем брату. Она хотя бы не заикалась. И к кровати ее не привязывали (оставляли на старшего брата). Выросла. И даже закончила техникум, устроилась на работу каким-то клерком. А вот жизнь не сложилась. Мама от себя ее просто не отпустила, так же как и старшего брата. Так они и жили. Трехкомнатная квартира и три взрослых человека. Детям на личную жизнь было наложено строжайшее табу. Жить отдельно – такая мысль у них просто не возникала. Привести кого-то в дом – тем более. Мама категорически против. А ее слово – закон. С детства. Еще с тех пор, когда даже просто от ее слов сразу бежали по коже мурашки.

Но после сорока лет Надя все-таки родила. Не смотря на истерики и угрозы матери, ей просто захотелось ради кого-то жить. Ребенка назвали Женей, в честь бабушки. Это было категорические условие, невыполнение которого грозило тем, что бабушка просто не примет ребенка (эта история тоже неоднократно рассказывалась всему двору, причем с искренней гордостью. «ага, в честь меня назвали! Потому что - Я ТАК СКАЗАЛА!»). А квартира то ее, и жить где-то надо… Папа ребенка? А что папа? Был просто недалекий мужик, которого просто попросили (а по слухам и заплатили) – «Нужен ребенок. Срочно! Помоги сделать!» Ну он и помог… Без дальнейших обязательств. Позже, правда, в нем начали срабатывать какие-то зачаточные отцовские чувства. И когда мама Надя гуляла с коляской, в тайне от бабушки, несколько раз они встречались на улице, он даже держал на руках ребенка. Зайти в квартиру ему, естественно не разрешалось в принципе. Даже уже и не буду уточнять кем…

Прошли годы. Бабушка умерла. Осталась стареющая потерявшая работу Надя и ее дочка Женя. И трехкомнатная квартира. Жили бедно. Очень бедно. Говорят, у них не было даже унитаза – сначала ходили в ведро, а потом уже выливали в торчащую из пола трубу… И так во всем. Мыслей о том, чтобы сдать квартирантам одну-две комнаты и на это жить и сделать минимальный ремонт – просто не возникало. «Как это? Чтобы в моей квартире чужие люди жили???? Да не за что!!! – в голосе Нади с годами все сильнее звучали ноты ее родной матери…». «И вообще! Я – МАТЬ-ОДИНОЧКА! (это произносилось с вызовом и невероятно гордо!). И государство ОБЯЗАНО меня обеспечивать!». Ну оно и обеспечивало. Каким-то мелким пособием. На хлеб с водой и какой-то секонд, в принципе, вроде хватало…

Потом подросла и Женя. Надя ее банально упустила. Сначала, совсем еще маленьким ребенком та начинала рыдать как только к ней приближались мужчины (просто не привыкла и не понимала кто это). А позже началась другая крайность… Все худшие дворовые компании были ее… Потом. Потом в ее жизни еще было много всего… Но мне даже хочется сейчас об этом писать… Просто противно еще и в этой грязи ковыряться…

Но основная закономерность опять сработала – ведь минимум третье поколение искореженных судеб… И далеко не факт, что последнее…

И где, и у кого здесь была возможная «точка разрыва»? И были ли? Вот, честно – не знаю…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments